PILOT-PROJEKT: Unser Ziel für die Abfallreduzierung

ZERO-WASTE NATURDÜNGER

AUS UNSEREN BANANENSCHALEN

TRANSPARENZ DURCH DAS VAMBAM Garden Projekt

Das VAMBAM Garden Projekt ermöglicht es uns, die Hauptzutat für unsere Signature Collection auf EU-Bio-Bananenbasis, direkt und transparent geliefert zu bekommen.  

Wir alle kennen den Geschmack von herkömmlichen Bananen aus dem Einzelhandel, welche vorgereift und voller Pestizide um die halbe Welt geschifft werden. Damit wir dir auch den Kompromisslos leckeren Geschmack bieten können, den du verdienst, haben wir uns für unser Signature Dessert, dem Iced Cake, was ganz besonderes überlegt. Durch die Zusammenarbeit im Rahmen eines CrowdFarming-Projektes haben wir stattdessen 6 Bananenbäume von unserer Bio-Bäuerin Luz auf den Kanarischen Inseln adoptiert. 

Dort wachsen unsere Bananen bis zur vollen Reife an der Staude, bevor sie von dort direkt und ohne Umwege zu uns geliefert wird. Als Resultat sparen wir uns nicht nur den Zwischenhändler, sondern bieten eine ca. 6-Mal CO2-ärmere Hauptzutat, als du sie im herkömmlichen Desserts auf basis von kuhmilch findest. Gleichzeitig unterstützen wir damit weibliche Bio- Bäuerinnen in Europa.  

KREISLAUFWIRTSCHAFT: Unser größtes Umweltziel

Allein in Deutschland werden jedes Jahr 11 Millionen Tonnen Lebensmittel laut BMEL verschwendet. Da wollen wir nicht mitmachen und leisten deswegen unseren Beitrag um das zu ändern.

Wir haben uns deswegen  zum Ziel gesetzt, unseren Abfall Schritt für Schritt zu verringern, indem wir die organischen Abfälle unserer Hauptzutat (die Bananenschalen) aufbewahren und in einen natürlichen, abfallfreien Dünger verwandeln, anstatt sie wegzuwerfen. 

Als unser Pilotprojekt arbeiten wir aktuell daran, hierfür eine Lösung zu finden und es später in unser Geschäftsmodell einzugliedern.

Let’s waste less waste 🍌

ZUTATEN MIT GERINGERER AUSWIRKUNG

Für unsere Iced Cheezecakes verzichten wir beispielsweise auf die wasserintensiven Cashews und verwenden stattdessen europäische Sonnenblumenkerne, die viel weniger bewässert werden müssen. Cashewnüsse sind der Klassiker unter den veganen Ersatzprodukten für pflanzliche Käsekuchen, aber sie haben einen hohen Wasserverbrauch und müssen außerdem über weite Strecken nach Europa transportiert werden.